Вы здесь

«ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ»

С 1 марта 2015 года заканчивают действия положения Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (так называемого закона «о дачной амнистии»).

Упрощенная схема означает минимальный набор документов. Наибольшее количество зарегистрированных прав пришлось на 2009-2010 гг. С 2011 г. наблюдается тенденция к снижению показателей государственной регистрации прав в упрощенном порядке.

Изначально – с 01.09.2006 – для земельных участков, предоставленных до 30.10.2001 (вступления в силу действующего Земельного кодекса Российской Федерации) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также для садовых и дачных домиков, прочих построек, для строительства которых не требуется получать разрешение на строительство какие-либо пресекательные сроки действия упрощенного порядка оформления прав не были предусмотрены.

Что касается объектов индивидуального жилищного строительства, то есть объектов количеством этажей не более трех и предназначенных для проживания одной семьи, созданных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, или созданных на приусадебных земельных участках, то да, 01.03.2015 истекает срок действия упрощенного порядка оформления прав на такие объекты.

Но это означает только то, что до 01.03.2015 в отношении таких объектов недвижимости не требуется представление на государственную регистрацию прав разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, а с 01.03.2015 такой документ для государственной регистрации прав будет необходим.

Но, по сути, для заявителей с точки зрения пакета представляемых на государственную регистрацию документов ничего не изменится и в этой части, поскольку согласно Федеральному закону от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан сам запросить разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию в органе местного самоуправления (если его не представит заявитель).

Для строительства объекта индивидуального жилищного строительства и сейчас требуется получение разрешения на строительство, то есть от получения данного разрешения на строительство «дачная амнистия» граждан не освобождала, однако и такое разрешение орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, также обязан сам запросить в выдавшем его органе.

Наши заказчики

  • geotop
    ООО “РН - Юганскнефтегаз”
  • geotop
    ОАО "Тюменьэнерго"
  • geotop
    Администрация г. Нефтеюганска
  • geotop
    Администрация Нефтеюганского р-на