Дачная амнистия продлена до 2020 года: Последние новости

Содержание статьи:

  1. Дачная амнистия продлена до 2020 года: как оформить дом?
  2. Что такое дачная амнистия?
  3. Как оформить дом по дачной амнистии в 2019 году
  4. Дачная амнистия после 2020 года

«Дачная амнистия» продлена до 2020 года, но не для любой недвижимости. Законодатели еще больше упростили кадастровый учет и государственную регистрацию неучтенных земельных наделов, частных домов и хозяйственных построек. Что поменяется для их владельцев в 2019 году?

Внимание, бесплатная консультация!

8-3463-20-10-88

амнистия продлена до 2020 года: как оформить дом?

Срок «дачной амнистии» продлен до 2020 года согласно ФЗ № 36 от 28.02.2018. Закон добавил поправки в Градостроительный кодекс и другие нормативные акты. Его основное нововведение — отмена обязательных разрешений на ввод в эксплуатацию объектов ИЖС. Это частные жилые дома высотой до 20 м (максимум 3 этажа), в которых нельзя выделить отдельные квартиры.

Затем в августе 2018 года был принят ФЗ № 340 от 03.08.2018, текст которого содержит новое изменение ГК РФ. Закон устанавливает, что для объектов ИЖС, нежилых и жилых домов и других построек на садовых ЗУ не нужно делать разрешение на строительство. На сколько введено это правило, не уточняется.

Практически одновременно 2 ведомства опубликовали ответы на популярные у граждан вопросы по поводу «дачной амнистии». Минэкономразвития и Росреестр пояснили, что ограничение срока до 1 марта 2020 года относится только к жилым частным домам, возведенным на земле под ИЖС или личное подсобное хозяйство на территории населенных пунктов (коттеджных поселков, приусадебных участков).

Для остальной недвижимости, для которой доступен облегченный порядок учета и государственной регистрации, он стал бессрочным. Таких объектов абсолютное большинство. Это нежилые и жилые частные дома (дачи), хозяйственные постройки (колодцы, теплицы, сараи, бытовки и др.) и гаражи, возведенные на садовых ЗУ.

«Амнистия» выгодна и простым гражданам, и государству. Владельцы земельных наделов с постройками смогут узаконить их в облегченном порядке, без сбора большого пакета бумаг и расходов. Это позволит в полной мере распоряжаться недвижимостью: продавать ее, дарить, обменивать, передавать по наследству. Государство и регионы, в свою очередь, пополняют бюджеты поступлениями земельного и имущественного налога от новых зарегистрированных наделов и строений на них.

Что такое дачная амнистия?

Под «дачной амнистией» понимают целый свод законов и положений, упрощающий государственную регистрацию земли и построек на ней, постановку их на кадастровый учет. Первый значимый нормативный акт — ФЗ № 93 от 30.06.2006 — определял, до какого срока действует «амнистия» и на какие строения и участки. Сначала ее продлили с 2010 до 1 марта 2015, затем до 2018, а сейчас сделали практически вечной за единственным исключением.

Что означает «дачная амнистия» для простых граждан в 2019 году:

  • с 04.08.2018 не нужно делать разрешение на строительство жилья на садовых ЗУ. Его заменили на уведомления. Первое подают до возведения с описанием параметров будущего объекта, второе — после окончания всех работ;
  • постройки, начатые до 4 августа 2018 года без всяких разрешений, можно узаконить, подав уведомление до 01.03.2019. То же самое, если объекты уже введены в эксплуатацию (п. 7 ст. 16 ФЗ № 340);
  • для гаражей, бань, сараев, бытовок, колодцев и теплиц не требуются ни уведомление, ни разрешение — только технический план, составленный по декларации (Приказ Минэкономразвития № 953 от 18.12.2015);
  • оформление во владение земельного участка, полученный до 30.10.2001, проходит на основании заявления и документа, подтверждающего право на ЗУ. Это может быть справка, выданная местной администрацией;
  • закон о «дачной амнистии» до 2020 года отменил необходимость в разрешении на ввод в эксплуатацию для жилья, построенного на земле для ИЖС или ЛПХ на территории поселений.

Таким образом, порядок возведения жилья на одну семью и хозяйственных построек на садовых участках (дачах) стал уведомительным вместо разрешительного. Однако органы власти не лишились контроля над частным строительством. Только теперь он реализован путем обмена уведомлениями между собственником и администрацией населенного пункта.

Как оформить дом по дачной амнистии в 2019 году

Порядок оформления жилой недвижимости различен, если собственник:

  • начал строить ее после августа 2018 года или только планирует этим заняться;
  • начал возводить ее до августа 2018 года без уведомления, но не закончил;
  • построил ее полностью до августа 2018 года. Для таких объектов работает «дачная амнистия» до 1 марта 2019 года.

В первом случае правообладатель земельного надела подает 2 уведомления в орган власти, контролирующий строительную деятельность в субъекте РФ. Как правило, это городской или региональный Департамент архитектуры или местная администрация.

Первое уведомление направляют до начала работ. Собственник заполняет бланк, утвержденный Приказом Минстроя № 591/пр от 19.09.2018 (приложение № 1). В нем описывает параметры будущей недвижимости (площадь, этажность, расположение, коммуникации). Прилагает документы на правообладание ЗУ и доверенность, если действует через представителя.

Уполномоченный орган неделю изучает план и затем направляет заявителю ответное уведомление. В нем он дает согласие на возведение или пояснения, что нужно изменить. Собственник может получить и отказ, если, например, запланировал построить дом над общественными линейными объектами (водо- или газопроводом) или высота его постройки превышает 20 метров или 3 этажа.

Сразу же приступать к строительству необязательно — согласие уполномоченного органа действует 10 лет, его можно продавать вместе с участком или недостроем. Однако собственник обязан подать второе уведомление об окончании работ (приложение № 5 к Приказу № 591/пр) в течение этого же времени — 10 лет.

Ко второму уведомлению прилагают:

  • технический план на дом — его составляют кадастровые инженеры;
  • соглашение о распределении долей, если у земельного надела несколько собственников;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины в 350 руб., если заявитель хочет, чтобы сразу же после согласования уполномоченный орган отправил бумаги на госрегистрацию в Росреестр.

Ведомство сравнивает запланированные параметры постройки и фактические по техническому плану. Если они совпадают, заявителю посылают уведомление о соответствии. Одновременно бумаги направляют в Росреестр для учета частного дома в ЕГРН и оформления права собственности.

Дачная амнистия после 2020 года

«Дачная амнистия» продлена до 01.03.2020 только для частных домов, созданных на участках под ИЖС и подсобного ЛПХ. Для остальных объектов недвижимости ограничение по срокам пока снято. Речь идет о земельных наделах, полученных в пользование до 30.10.2001, и постройках на садовых ЗУ (дачах, СНТ за пределами поселений).

Для «самостроев» также установлен период упрощенного учета и государственной регистрации. Он заканчивается 01.03.2019. В дальнейшем узаконить самовольно построенное жилье владельцам придется в судебном порядке.

Облегченный порядок регистрации недвижимости — право граждан, а не их обязанность. Однако неучтенные объекты легко выявить. Судя по последним новостям, для этого планируют привлекать силы администраций на местах. За несоблюдение закона владельцам грозит как минимум штраф по ст. 9.5 КоАП РФ (500-5000 руб.), как максимум — предписание снести самовольную постройку.

Новости

15.10.2019
Срок нахождения в собственности новообразованных участков для исчисления и уплаты НДФЛ следует исчислять с даты их регистрации в ЕГРН К такому...
13.09.2019
  Вопрос 1: Об оказании государственной или муниципальной поддержки гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство...
17.05.2019
Сроки оформления, порядок действий.   Почти каждый житель России хотя бы раз в жизни сталкивался с вопросом оформления в собственность...