Вы здесь

Если у вас есть земельный участок - ждите проверку!

Недавно Росреестр опубликовал предупредительное письмо о необходимости всем владельцам земельных участков более тщательно соблюдать требования законодательства.

С целью выявления и пресечения правонарушений инспекторы Росреестра начинают проводить дистанционные проверки надлежащего использования земельных участков, т.е. с применением технических средств аэрофотосъемки.

С помощью летательных аппаратов будут делаться снимки местности, а полученные данные – сопоставляться с имеющимися в кадастровом учете сведениями о земельных участках (их границах, целевом назначении и т.п.).

По итогам проверки граждан могут привлечь к административной ответственности за предусмотренные законом правонарушения в сфере землепользования:

1) Самовольное занятие земельного участка (ст. 7.1 КоАП РФ).

Сюда относится любая форма использования земельного участка в отсутствие законных оснований на владение им, как-то:

- необоснованное расширение территории своего земельного участка (установка забора за пределами отведенных границ, самовольное перемещение межевых знаков и т.п.),

- строительство здания или сооружения полностью либо частично на чужом земельном участке, в отсутствие согласия его собственника,

- установление запрета другим гражданам на доступ и пользование земельным участком без надлежащим образом оформленных правоустанавливающих документов и т.д.

При выявлении подобного правонарушения на гражданина налагается штраф в размере от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости земли (но не меньше 5 тысяч рублей). При отсутствии данных о кадастровой стоимости штраф составляет от 5 до 10 тысяч рублей.

2) Нецелевое использование земельного участка (ст. 8.8 КоАП РФ, ч. 1).

Под эту статью подпадает любое действие, связанное с нарушением закрепленного за земельным участком вида его разрешенного использования.

В частности, граждане могут владеть земельными участками из категорий: населенных пунктов, сельскохозяйственного и промышленного назначения.

Дополнительно эти земли подлежат территориальному зонированию, которое очерчивает еще более узкие рамки допустимого использования участков.

К примеру, в зонах, отведенных под многоэтажное строительство, запрещено строить частные жилые дома, в границах сельскохозяйственных зон вообще запрещается какое-либо жилищное строительство и т.д.

Административный штраф за нецелевое использование земли составляет для граждан от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости (но не менее 10 тысяч рублей) или от 10 до 20 тысяч рублей – если сведений о кадастровой стоимости в реестре нет.

3) Неиспользование земельного участка (ст. 8.8 КоАП РФ, ч. 3).

Сюда относятся все случаи «простоя» земельного участка, который выделялся для ведения сельскохозяйственного производства либо жилищного строительства.

По закону такие участки должны быть использованы в течение трех лет с момента выделения, за вычетом времени на их освоение и периода действия уважительных обстоятельств, препятствовавших ведению работ.

Административный штраф для граждан за такое правонарушение составляет 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости земли (но не менее 20 тысяч рублей) или 20 до 50 тысяч рублей при отсутствии данных о кадастровой стоимости.

Как видно, контролирующие органы не дают расслабиться владельцам земельных участков! Проверьте, нет ли у вас подобных нарушений и будьте готовы пройти проверку Росреестра!

Наши заказчики

  • geotop
    ООО “РН - Юганскнефтегаз”
  • geotop
    ОАО "Тюменьэнерго"
  • geotop
    Администрация г. Нефтеюганска
  • geotop
    Администрация Нефтеюганского р-на