Вы здесь

Важная информация!

После 1 марта 2018 года государственная регистрация гражданами индивидуальных жилых домов будет осуществляться только после получения гражданами в установленном порядке разрешений на ввод указанных объектов в эксплуатацию. При этом разрешения на ввод в эксплуатацию, согласно требованиям действующего градостроительного законодательства, будут выдаваться исключительно по тем объектам, строительство которых осуществлялось на основании и в строгом соответствии с выданными разрешениями.

Что если объект не соответствует необходимым требованиям?

В случае несоответствия построенного объекта требованиям градостроительного плана земельного участка или требованиям, установленным в разрешении на строительство, застройщику будет отказано в выдаче разрешения на ввод такого объекта в эксплуатацию. При этом построенный объект, в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, будет квалифицироваться как самовольная постройка, которая подлежит сносу лицом, осуществившим её строительство, либо за его счет.

В соответствии с частью 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию влечет наложение административного штрафа. Таким образом, в случае выявления факта эксплуатации гражданами индивидуальных жилых домов без разрешения на ввод их в эксплуатацию либо незарегистрированных в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, такие граждане могут быть привлечены к административной ответственности в установленном порядке.

На какой стадии заняться оформлением?

Владельцы индивидуального жилья полагают, что жилой дом можно не вводить в эксплуатацию, пока не будут завершены все отделочные работы (поклеены обои, положен кафель, повешены шторы и т. д.). Указанные предположения являются неверными. Основными критериями для определения готовности к вводу в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, являются наличие одновременно закрытого теплового контура строения: застекленных окон, дверей, черновых полов, крыши.

Важно помнить и то, что граждане, проживающие в доме, не введенном в эксплуатацию, не могут рассчитывать на предусмотренные законодательством государственные и региональные меры социальной поддержки. Например, в таком случае они не смогут получить субсидии на оплату коммунальных услуг, не имеют права прописаться в этом доме и т. д.

Наши заказчики

  • geotop
    ООО “РН - Юганскнефтегаз”
  • geotop
    ОАО "Тюменьэнерго"
  • geotop
    Администрация г. Нефтеюганска
  • geotop
    Администрация Нефтеюганского р-на